Pilz-Knoblauch-Brot
Dieses Pilz-Knoblauch-Brot passt zu allen herbstlichen Gerichten oder ganz einfach zu einem knackigen Salat.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 20 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 187 kcal
Zutaten
- Öl
- NaN EL
- Knoblauchzehen, in Scheibchen
- NaN
- gemischte Pilze (z. B. Champignons, Eierschwämme), in feinen Scheiben
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser
- ca.NaN dl
- Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Öl
- NaN EL
- Knoblauchzehen, in Scheibchen
- NaN
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Knoblauch goldgelb braten, herausnehmen, auskühlen.
- gemischte Pilze (z. B. Champignons, Eierschwämme), in feinen Scheiben
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Evtl.wenig Öl beigeben. Pilze und Kräuter ca. 5 Min. braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen.
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser
- ca.NaN dl
Hefe und Wasser beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
- wenig
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Hinweise
Backen:, ,Ca.15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 15 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm servieren.
Passt zu:, ,Salat oder zum Apéro.
Formen:, ,Teig auf wenig Mehl ca. 1cm dick, rechteckig auswallen. Pilze und Knoblauch darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2cm breiten Rand frei lassen.Teig von der Längsseite her aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.Teig mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser neben das Brot aufs Blech stellen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
187 kcal
- Fett
2 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
7 g