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Pizokelgratin

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Ein deftiges Gratin mit Wirz, Bündner Bergkäse und Bauernspeck.

Vor- und zubereiten
40 min
Quellen lassen
30 min
Gratinieren
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
741 kcal
Pizokelgratin

Zutaten

Mehl
350 g
Salz
1 TL
Milch
2 dl
frische Eier
Wirz
400 g
Salzwasser, siedend
2 l
Bündner Bergkäse
200 g
Bauernspeck in Tranchen
100 g
Zwiebel
Salbeiblätter

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    350 g
    Salz
    1 TL
    Milch
    2 dl
    frische Eier

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milch mit den Eiern verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

  2. Wirz
    400 g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Wirz in Streifen schneiden, ca. 2 Min. blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die vorbereitete Form geben.

  3. Salzwasser, siedend
    2 l

    Teig portionenweise auf einem nassen Stielbrett ausstreichen. Spachtel ins heisse Wasser tauchen, mit dem Spachtel Pizokel abstechen und ins leicht siedende Salzwasser schieben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die Form geben, mit dem Wirz mischen. So weiterfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

  4. Bündner Bergkäse
    200 g
    Bauernspeck in Tranchen
    100 g
    Zwiebel
    Salbeiblätter

    Käse grob reiben, über den Gratin streuen. Speck, Zwiebel und Salbei in Streifen schneiden, darauf verteilen.

  5. Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens.

Hinweise

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet

Lässt sich vorbereiten: Gratin ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

741 kcal

Fett

35 g

Kohlenhydrate

68 g

Eiweiss

39 g

En Guete