Pizokelgratin
Ein deftiges Gratin mit Wirz, Bündner Bergkäse und Bauernspeck.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Gratinieren
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 741 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
- Wirz
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- NaN l
- Bündner Bergkäse
- NaN g
- Bauernspeck in Tranchen
- NaN g
- Zwiebel
- NaN
- Salbeiblätter
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milch mit den Eiern verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Wirz
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Wirz in Streifen schneiden, ca. 2 Min. blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die vorbereitete Form geben.
- Salzwasser, siedend
- NaN l
Teig portionenweise auf einem nassen Stielbrett ausstreichen. Spachtel ins heisse Wasser tauchen, mit dem Spachtel Pizokel abstechen und ins leicht siedende Salzwasser schieben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die Form geben, mit dem Wirz mischen. So weiterfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Bündner Bergkäse
- NaN g
- Bauernspeck in Tranchen
- NaN g
- Zwiebel
- NaN
- Salbeiblätter
- NaN
Käse grob reiben, über den Gratin streuen. Speck, Zwiebel und Salbei in Streifen schneiden, darauf verteilen.
Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens.
Hinweise
, ,Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
, ,Lässt sich vorbereiten: Gratin ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
741 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
68 g
- Eiweiss
39 g