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Planta-Herzli

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Dieser Klassiker ist mit Planta-Margarine kreiert worden, deshalb auch der Name. Heute backen wir ihn meistens mit Butter, der Veganer natürlich mit Margarine. Die fruchtige Puderzuckerglasur mit frischem Orangensaft passt perfekt dazu.

Vor- und zubereiten
1 h
Kühl stellen
2 h 30 min
Backen
10 min
Nährwerte pro Stück
45 kcal
vegetarisch
Planta-Herzli

Zutaten

Butter oder Margarine, weich
125 g
Zucker
80 g
Salz
1 Prise
frische Eigelbe
Bio-Orange
Mehl
250 g
Backpulver
1 Msp.
Puderzucker
100 g
Orangensaft
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter oder Margarine, weich
    125 g
    Zucker
    80 g
    Salz
    1 Prise
    frische Eigelbe
    Bio-Orange

    Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eigelbe beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Von der Orange die Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, kurz weiterrühren.

  2. Mehl
    250 g
    Backpulver
    1 Msp.

    Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Herzli von ca. 4½ cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

  5. Puderzucker
    100 g
    Orangensaft
    1 EL

    Puderzucker mit dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Guetzli damit bestreichen, trocknen lassen.

Hinweise

Ergibt ca. 60 Stück

Haltbarkeit: Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

45 kcal

Fett

2 g

Kohlenhydrate

6 g

Eiweiss

1 g

En Guete