Planta-Herzli
Dieser Klassiker ist mit Planta-Margarine kreiert worden, deshalb auch der Name. Heute backen wir ihn meistens mit Butter, der Veganer natürlich mit Margarine. Die fruchtige Puderzuckerglasur mit frischem Orangensaft passt perfekt dazu.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Backen
- 10 min
- Nährwerte pro Stücke
- 45 kcal
Zutaten
- Butter oder Margarine, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eigelbe
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Msp.
- Puderzucker
- NaN g
- Orangensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter oder Margarine, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eigelbe
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eigelbe beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Von der Orange die Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, kurz weiterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Msp.
Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Herzli von ca. 4½ cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- Orangensaft
- NaN EL
Puderzucker mit dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Guetzli damit bestreichen, trocknen lassen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Ergibt, ,ca. 60 Stück
Nährwerte
pro Stücke
- Energie
45 kcal
- Fett
2 g
- Kohlenhydrate
6 g
- Eiweiss
1 g