Plätzli-Gemüse-Lasagne
Plätzli-Gemüse-Lasagne (einfach zuzubereiten) - kann gut vorbereitet werden, Lasagne einmal ganz anders!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 380 kcal
Zutaten
- Olivenöl zum Anbraten
- Schweinsplätzli (je ca. 100g, vom Stotzen), quer halbiert
- NaN
- Kräutersenf
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Stangensellerie, in ca. 5 mm Streifen
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- fettfreie Gemüsebouillon
- NaN dl
- fest kochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben, ca. 2 Min. blanchiert, abgetropft
- NaN g
- Tomaten, in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN g
- geriebener Gruyère
- NaN g
- Stangensellerieblätter, fein geschnitten
- NaN EL
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Olivenöl zum Anbraten
- Schweinsplätzli (je ca. 100g, vom Stotzen), quer halbiert
- NaN
- Kräutersenf
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Das Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Die Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 30 Sek. anbraten, herausnehmen, mit Senf bestreichen, würzen.
- Stangensellerie, in ca. 5 mm Streifen
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben, Stangensellerie anbraten, salzen, herausnehmen.
- fettfreie Gemüsebouillon
- NaN dl
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Bouillon dazugiessen, Bratsatz lösen, Bratflüssigkeit beiseite stellen.
- fest kochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben, ca. 2 Min. blanchiert, abgetropft
- NaN g
- Tomaten, in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN g
- geriebener Gruyère
- NaN g
- Stangensellerieblätter, fein geschnitten
- NaN EL
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- NaN EL
je die Hälfte der Kartoffeln, Tomaten, des Käses, Selleries und der Kräuter lagenweise in die Form schichten. Fleisch darauf legen. Restliche Kartoffeln und den Käse darauf verteilen, mit Sellerie und Tomaten abschliessen. Beiseite gestellte Bratflüssigkeit darüber giessen. Form mit Alufolie bedecken (siehe Tipp).
Hinweise
Form:, ,für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern oder die «Gratinform Double», gefettet.
Backen:, ,30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Form herausnehmen, Folie entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, restliche Kräuter darüber streuen.
Lässt sich vorbereiten:, ,die Lasagne 1/2 Tag im Voraus zubereiten, bis zum Backen zugedeckt kühl stellen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
380 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
35 g