Pollo al limone
Zitronenpoulet aus dem Schmortopf oder im Bratgeschirr. Dazu passt: Tagliatelle
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Schmoren
- 1 h 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 297 kcal
Zutaten
- Poulet (ca. 1.2 kg)
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bio-Zitronen
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Weisswein
- NaN dl
- Hühnerbouillon
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Poulet (ca. 1.2 kg)
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bio-Zitronen
- NaN
Römertopf mit Deckel ca. 30 Min. in kaltes Wasser legen. Poulet innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen. Mit Öl bestreichen, innen und aussen würzen. Eine Zitrone vierteln, Poulet damit füllen, in den Römertopf legen.
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Die Hälfte vom Rosmarin fein schneiden und über das Poulet streuen. Von der zweiten Zitrone die Schale über das Poulet abreiben, Rest in Stücke schneiden. Zitronenstücke und restliche Rosmarinzweiglein neben das Poulet legen.
- Weisswein
- NaN dl
- Hühnerbouillon
- NaN dl
Wein und Bouillon neben dem Poulet in den Römertopf giessen, Deckel aufsetzen.
Schmoren: Römertopf in die Mitte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad erhitzen, Poulet ca. 55 Min. schmoren. Deckel entfernen, ca. 25 Min. fertig schmoren. Poulet von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit übergiessen.
Hinweise
Für, ,1 Römertopf oder Bratgeschirr mit Deckel
, ,Hinweis: Eine uralte Kochmethode war, grosse Fleischstücke in Lehm einzupacken und diese direkt in der Glut zu garen. So blieb das Fleisch saftig, aromatisch und verbrannte nicht. Der Römertopf ist die Weiterentwicklung dieser Kochmethode, angepasst auf moderne Backöfen. Mit den alten Römern hat der Tontopf allerdings nichts zu tun.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
297 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
2 g
- Eiweiss
29 g