Quarktarte mit Melone
Sommerzeit ist Melonenzeit und somit perfekt für Quarktarte: Saftiger Müberteig mit dunkler Kuchenglasur, verziert mit Melone!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 3 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 399 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- Melone (ca. 400 g, z. B. Charentais), in Stücken (ergibt ca. 300 g)
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Halbfettquark
- NaN g
- Limettensaft
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Melone, in Würfeli
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Pfefferminze, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eigelb
- NaN
Mürbeteig: Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 cm grösser als die Form auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Tarteboden herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Tarteboden mit der Hälfte der Kuchenglasur bestreichen.
- Melone (ca. 400 g, z. B. Charentais), in Stücken (ergibt ca. 300 g)
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Halbfettquark
- NaN g
- Limettensaft
- NaN EL
Melone, Zucker und Wasser in einer Pfanne mischen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, pürieren. Gelatine unter die heisse Masse rühren, etwas abkühlen. Quark und Limettensaft darunterrühren.
- Vollrahm
- NaN dl
Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, auf dem Tarteboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
- Melone, in Würfeli
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Pfefferminze, fein geschnitten
- NaN EL
Melonenstücke, Zucker und Pfefferminze mischen, auf der Tarte verteilen.
Hinweise
Tipp:, ,Die restliche Kuchenglasur lässt sich gut verschlossen im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahren.
Haltbarkeit:, ,Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
Form:, ,Für das Backblech «della Nonna» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
399 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
7 g