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Betty Bossi

Quitten-Sorbet

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Dieses Sorbet aus frischen Quitten und Quittensaft benötigt keinen Alkohol, um Gaumen und Augen zu erfrischen.

Vor- und zubereiten
45 min
Gefrieren
6 h
Ziehen lassen
12 h
Nährwerte pro Portion (1/8)
182 kcal
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Quitten-Sorbet

Zutaten

Quitten
NaN g
Wasser
NaN dl
Quittensaft
NaN dl
Zucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Puderzucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Quitten
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege und Stiel entfernen. Quitten halbieren, mit dem Wasser in den Dampfkochtopf geben, Topf verschliessen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. weich kochen (2 rote Striche müssen immer sichtbar sein). Von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Quitten offen ca. 12 Std. ziehen lassen. Alles erwärmen, durch ein feines Tuch oder den Geleesack giessen, nur abtropfen, nicht ausdrücken (ergibt ca. 3 dl Saft).

  2. Quittensaft
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Saft mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, in eine Chromstahlschüssel giessen, Zitronensaft beigeben, auskühlen. Ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.

  3. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Puderzucker
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen. Zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2–3- mal gut durchrühren. Sorbet leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in vorgekühlten Gläsern anrichten.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

182 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

3 g

En Guete