Ratafià – Likör aus grünen Baumnüssen
Ratafia - Likör aus grünen Baumnüssen - beliebtes Trinkkultur-Erbe aus dem Tessin!
- Ziehen lassen
- 1344 h
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- grüne Baumnüsse
- NaN
- Grappa
- NaN l
- Zimtstange
- NaN
- Vanillestängel, längs halbiert
- NaN
- ganze Muskatnuss
- NaN
- Nelken
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- grüne Baumnüsse
- NaN
- Grappa
- NaN l
- Zimtstange
- NaN
- Vanillestängel, längs halbiert
- NaN
- ganze Muskatnuss
- NaN
- Nelken
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Für den kaffeefarbenen Ratafià (Likör) werden ganze, noch unreife grüne Baumnüsse verwendet, die man um den 24. Juni erntet. Die Nüsse müssen so weich sein, dass sie sich mit einer dicken Nadel problemlos durchstechen lassen: Baumnüsse gut waschen, vierteln, in ein Einmachglas geben, mit 1 Liter Grappa übergiessen. Zugedeckt ca. 4 Wochen an einem warmen, sonnigen Ort stehen lassen, gelegentlich umrühren. Dann alles durch ein Gazetuch oder den Geleesack absieben, Flüssigkeit ins Glas zurückgiessen. 1/2 Zimtstange, Vanillestängel, längs halbiert, Muskatnuss und Nelken zugeben, zugedeckt ca. 4 Wochen ziehen lassen, absieben. Zucker mit 2dl Wasser kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, auskühlen, zum gewürzten Grappa giessen, umrühren. Ratafià in Flaschen füllen, gut verschliessen, kühl und dunkel aufbewahren.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Ca. 1 Jahr.
Tipp:, ,Ratafià kühl, als Abschluss einer guten Mahlzeit servieren.
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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