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Rhabarber-Gelee
Rhabarber-Gelee - im Dunkeln gelagert bleibt er ein Jahr gut!
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- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Ziehen lassen
- 6 h
- Nährwerte pro dl
- 225 kcal
Zutaten
- roter Rhabarber, gewürfelt
- NaN kg
- Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Gelierzucker (Coop)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- roter Rhabarber, gewürfelt
- NaN kg
- Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt
- NaN
- Wasser
- NaN dl
1 1/2 kg roten Rhabarber, gewürfelt, 2 Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt, und 5dl Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, den Rhabarber zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.10 Min. weich köcheln. Beiseite stellen, einige Stunden ziehen lassen. Alles aufkochen, dann durch ein feines Tuch oder den Geleesack giessen, nur abtropfen, nicht ausdrücken, so bleibt die Flüssigkeit klar (ergibt ca. 5 dl Saft).
- Zitronensaft
- NaN EL
- Gelierzucker (Coop)
- NaN g
5 dl der Rhabarberflüssigkeit, 1 EL Zitronensaft und 250 g Gelierzucker unter Rühren aufkochen, ca. 4 Min. sprudelnd kochen, evtl. abschäumen. Nochmals 250 g Gelierzucker beigeben, unter Rühren 3 Min. weiterkochen. Siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen.
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Hinweise
Hinweis: damit der Gelee gelingt, nur die im Rezept angegebene Menge auf einmal zubereiten.
Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate.
Ergibt: ca. 1 Liter
Form: Für 4 Gläser von je ca. 2½ dl
Nährwerte
pro dl
- Energie
225 kcal
- Fett
0 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
1 g
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