Betty Bossi

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Rhabarber-Gelee

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Rhabarber-Gelee - im Dunkeln gelagert bleibt er ein Jahr gut!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Ziehen lassen
6 h
Nährwerte pro dl
225 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Rhabarber-Gelee

Zutaten

roter Rhabarber, gewürfelt
NaN kg
Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt
NaN 
Wasser
NaN dl
Zitronensaft
NaN EL
Gelierzucker (Coop)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. roter Rhabarber, gewürfelt
    NaN kg
    Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt
    NaN 
    Wasser
    NaN dl

    1 1/2 kg roten Rhabarber, gewürfelt, 2 Vanillestängel, halbiert, Samen ausgekratzt, und 5dl Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, den Rhabarber zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.10 Min. weich köcheln. Beiseite stellen, einige Stunden ziehen lassen. Alles aufkochen, dann durch ein feines Tuch oder den Geleesack giessen, nur abtropfen, nicht ausdrücken, so bleibt die Flüssigkeit klar (ergibt ca. 5 dl Saft).

  2. Zitronensaft
    NaN EL
    Gelierzucker (Coop)
    NaN g

    5 dl der Rhabarberflüssigkeit, 1 EL Zitronensaft und 250 g Gelierzucker unter Rühren aufkochen, ca. 4 Min. sprudelnd kochen, evtl. abschäumen. Nochmals 250 g Gelierzucker beigeben, unter Rühren 3 Min. weiterkochen. Siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen.

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Hinweise

Hinweis: damit der Gelee gelingt, nur die im Rezept angegebene Menge auf einmal zubereiten.

Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate.

Ergibt: ca. 1 Liter

Form: Für 4 Gläser von je ca. 2½ dl

Nährwerte

pro dl

Energie

225 kcal

Fett

0 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

1 g

En Guete

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