Rhabarber-Granita
Rhabarber-Granita (einfach zuzubereiten) - für heisse Tage ein "Zwischendurch"!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Gefrieren
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 157 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Rhabarber, in Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- beiseite gestellte Kochflüssigkeit
- NaN dl
- Roséwein (z.B. Dôle blanche)
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Rhabarber, in Stücken
- NaN g
Wasser mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Rhabarber beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca.5 Min.weich köcheln. 2 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen. Rhabarber mit der restlichen Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb streichen, auskühlen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
- beiseite gestellte Kochflüssigkeit
- NaN dl
- Roséwein (z.B. Dôle blanche)
- NaN dl
Pfanne von der Platte ziehen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, dann offen sirupartig einkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Rhabarberpüree und Wein darunter rühren. Masse ca. 2 cm hoch in ein weites, flaches Gefäss giessen,im Tiefkühler ca.3 Std. fest werden lassen.Ab und zu mit einer Gabel aufkratzen, bis die Masse körnig gefroren ist.
Hinweise
Servieren:, ,Granita nochmals mit der Gabel aufkratzen, in gut gekühlte Gläser füllen, sofort servieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Granita 2 Wochen im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
157 kcal
- Fett
-
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
1 g