Rhabarber-Gugelhopf
Ob als Dessert oder zum Tee, dieser fruchtige Frühlings-Gugelhopf mit viel Rhabarber wird Ihre Gäste bezaubern.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h 5 min
- Nährwerte pro 100 g
- 436 kcal
Zutaten
- Rhabarber
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Rhabarber
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rhabarber schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, mit den Himbeeren, dem Zucker, Wasser und Zitronensaft zugedeckt in einer Pfanne ca. 5 Min. knapp weich köcheln, auskühlen. Rhabarber und Himbeeren in einem Sieb abtropfen, Saft auffangen (ergibt ca. 1 dl).
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rhabarber und Himbeeren daruntermischen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 65 Minuten.
- Puderzucker
- NaN EL
Puderzucker mit dem aufgefangenen Saft verrühren, über den Gugelhopf träufeln.
Hinweise
Form:, ,Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Tipp:, ,Das ganze Jahr! Verwenden Sie ausserhalb der Saison tiefgekühlten Rhabarber und tiefgekühlte Himbeeren
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
436 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
51 g
- Eiweiss
7 g