Rhabarber-Schokolade-Kuchen
Dieser Rhabarber-Schokolade-Kuchen passt am Nachmittag zu: Kaffee und Kuchen!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 537 kcal
Zutaten
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- roter Rhabarber, geschält, in ca. 2 cm langen Stücken (ergibt ca. 300g)
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- dunkle Schokolade (siehe Tipp), grob gehackt
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- dunkle Schokolade (siehe Tipp), grob gehackt
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Doppelrahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- roter Rhabarber, geschält, in ca. 2 cm langen Stücken (ergibt ca. 300g)
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- dunkle Schokolade (siehe Tipp), grob gehackt
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Rhabarber, Mehl, Schokolade und Backpulver daruntermischen, in die Form füllen. ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- dunkle Schokolade (siehe Tipp), grob gehackt
- NaN g
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen.
- Butter
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Doppelrahm
- NaN dl
Butter, Schokolade und Vanillezucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, Rahm darunterrühren. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 9 mm Ø) füllen, ca. 10 Min. kühl stellen, Kuchen damit verzieren.
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit: ohne Verzierung, in Folie verpackt, im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Tipp: Cailler Cuisine Noir 64 % ist mehr als eine Kochschokolade. Ihr hoher Kakaogehalt verleiht ihr ein besonders intensives Aroma. Und durch ihre zarte Konsistenz zergeht sie wie Butter – nicht nur in der Pfanne, sondern auch im Mund! Cailler Cuisine Noir 64 % ist in vielen Coop Verkaufsstellen erhältlich.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
537 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
56 g
- Eiweiss
8 g