Rhabarber-Schokolade-Tarte
Wenn Backen auch Ihr liebstes Hobby ist, dann kommt dieses Gebäck gerade richtig.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 10 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 2 h 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 585 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g)
- NaN Beutel
- weisse Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Rhabarber, in ca. 7 cm langen Stängelchen
- NaN g
- Grenadine-Sirup (unverdünnt)
- NaN dl
- Pistazien, grob gehackt
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
<b>Mürbeteig:</b> Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g)
- NaN Beutel
Die Hälfte des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die Form legen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand etwas hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- weisse Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
<b>Blindbacken:</b> ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Tarte-Boden aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen.
- Rhabarber, in ca. 7 cm langen Stängelchen
- NaN g
- Grenadine-Sirup (unverdünnt)
- NaN dl
- Pistazien, grob gehackt
- NaN EL
Tarte-Boden auf eine Platte stellen. Kuchenglasur nach Angabe auf der Verpackung schmelzen, Tarte-Boden mit der Hälfte der Glasur bestreichen. Restliche Glasur mit einem breiten Pinsel in Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, trocknen lassen, kühl stellen.
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen, glatt rühren, Quark darunterrühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Schokolademasse ziehen, auf dem Tarte-Boden verteilen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Rhabarber mit dem Sirup in einer weiten Pfanne ca. 2 Min. knapp weich köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen. Rhabarber mit wenig Saft auf der Quarkcreme verteilen. Tarte mit Pistazien und den kühl gestellten Schokoladestreifen verzieren.
Hinweise
Form:, ,Für eine Tarte-Form von ca. 24 cm Ø, gefettet
Tipp:, ,Statt Grenadinesirup Erdbeer- oder Himbeersirup verwenden.
Lässt sich vorbereiten:, ,Tarte-Boden ca. 1 Tag im Voraus backen, zugedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
585 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
56 g
- Eiweiss
10 g