Rhabarber-Tarte-Tatin
Fantastisch: Quark-Kuchenteig mit caramelisierten Rhabarberstreifen und einer rahmigen Creme aus Rhabarbersaft!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 376 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Halbfettquark
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Rhabarber, in ca. 8 cm langen Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Vollrahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Halbfettquark
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quark und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Rhabarber, in ca. 8 cm langen Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Rhabarber und Zucker mischen, ca. 30 Min. stehen lassen. Rhabarber abtropfen, Saft auffangen, beiseite stellen.
- Zucker
- NaN g
Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Caramelisieren: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Butter auf dem Caramel verteilen. Rhabarber satt darauflegen, mit Vanillezucker bestreuen. Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 32 cm Ø), mit einer Gabel dicht einstechen, locker über den Rhabarber legen. Teigrand zwischen den Rhabarber und den Blechrand schieben. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier entfernen, etwas abkühlen.
- Vollrahm
- NaN dl
Rahm mit 2 EL beiseite gestelltem Rhabarbersaft steif schlagen, zur warmen Tarte servieren.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt
Schneller:, ,Statt Quark-Kuchenteig einen ausgewallten Mürbeteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.
Tipp:, ,Die Rhabarber-Tarte-Tatin schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
376 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
5 g