Rindshaxe
Dieses herrliche Schmorgericht braucht zwar etwas Zeit, dafür wirst du mit superzarten und saftigen Rindshaxen belohnt.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Schmoren
- 2 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 287 kcal
Zutaten
- ganze Rindshaxe vom Hinterviertel (beim Metzger vorbestellt)
- NaN kg
- Zwiebeln
- NaN
- Thymian
- NaN Bund
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Öl zum Anbraten
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Paprika
- NaN TL
- gehackte Pelati (400 g)
- NaN Dose
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
- Stangensellerie
- NaN g
- Saucenzwiebeln
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- ganze Rindshaxe vom Hinterviertel (beim Metzger vorbestellt)
- NaN kg
- Zwiebeln
- NaN
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen, fein hacken. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Thymian
- NaN Bund
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Öl zum Anbraten
Thymianblättchen abzupfen, mit Salz und Pfeffer mischen, Fleisch damit würzen. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Haxe rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Brattfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Paprika
- NaN TL
- gehackte Pelati (400 g)
- NaN Dose
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
Zwiebeln und Tomatenpüree beigeben, andämpfen. Mit Paprika bestäuben, Pelati, Bouillon, Rosmarin und Lorbeer beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben.
- Stangensellerie
- NaN g
- Saucenzwiebeln
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Schmoren: zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, dabei Fleisch einmal wenden. Herausnehmen, Sellerie schälen, in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen, beides daruntermischen, ca. 45 Min. fertig schmoren, würzen.
Hinweise
Für, ,einen Brattopf
Tipp:, ,Die Saucenzwiebeln ca. 3 Min. in kochendes Wasser geben, damit sie sich besser schälen lassen.
Dazu passt:, ,Kartoffelstock, Nudeln oder Linsen.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
287 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
32 g