Rindsrollbraten mit Kürbis-Nuss-Füllung
Diese Füllung ist wirklich speziell und lohnt sich zum Nachkochen.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 588 kcal
Zutaten
- Kürbis (z. B. Muscade), grob gerieben
- NaN g
- Toastbrot, in Würfeli
- NaN g
- gehackte geröstete Haselnüsse
- NaN g
- Majoranblättchen, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Rindsbraten (z. B. runder Mocken), vom Metzger zum Füllen so aufgeschnitten, dass ein grosses ca. 2 cm dickes Rechteck entsteht
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Anbraten
- Zwiebel, besteckt mit 2 Lorbeerblättern und 2 Nelken
- NaN
- Rotwein (z. B. Hallauer Blauburgunder)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Salz
- Pfeffer
Und so wird’s gemacht
- Kürbis (z. B. Muscade), grob gerieben
- NaN g
- Toastbrot, in Würfeli
- NaN g
- gehackte geröstete Haselnüsse
- NaN g
- Majoranblättchen, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.
- Rindsbraten (z. B. runder Mocken), vom Metzger zum Füllen so aufgeschnitten, dass ein grosses ca. 2 cm dickes Rechteck entsteht
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Fleisch auf die Arbeitsfläche legen, würzen. Füllung darauf verteilen. Fleisch satt aufrollen, mit Küchenschnur binden (siehe «So gehts»).
- Bratbutter zum Anbraten
- Zwiebel, besteckt mit 2 Lorbeerblättern und 2 Nelken
- NaN
- Rotwein (z. B. Hallauer Blauburgunder)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Salz
- Pfeffer
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, herausnehmen. Besteckte Zwiebel beigeben, Rotwein und Bouillon dazugies sen, aufkochen, Braten beigeben.
Hinweise
So geht’s:, ,Einfache Variante für das Binden: 8 ca. 50 cm lange Küchenschnurstücke schneiden, quer unter den aufgerollten Braten legen, Enden über dem Braten verknoten, Schnurenden kürzen.
Schmoren im Ofen:, ,zugedeckt ca. 3 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens, Braten dabei einmal wenden. Braten zugedeckt beiseite stellen. Sauce absieben, zurück in den Brattopf giessen, bis auf ca. 3 dl einkochen, evtl. würzen.
Servieren:, ,Fleisch tranchieren. Mit dem Jus anrichten.
Schmoren:, ,zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Std., Braten dabei von Zeit zu Zeit wenden. Braten zugedeckt beiseite stellen. Sauce absieben, zurück in den Brattopf giessen, bis auf ca. 3 dl einkochen, evtl. würzen.
Dazu passt:, ,Kartoffelstock.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
588 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
17 g
- Eiweiss
60 g