Roggenbrot mit Zwetschgen
Zaubern Sie sich ein Roggenbrot mit Zwetschgen. Pur geniessen oder passend zu Käse oder Trockenfleisch.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 40 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 189 kcal
Zutaten
- Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
- EL
- Roggenmehl
- NaN g
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Sauerteigextrakt (ca.15g)
- NaN Päckli
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- Wasser
- ca.NaN dl
- beiseite gestellte Zwetschgen
- Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
- EL
Zwetschgen und Zucker in einer beschichteten Bratpfanne mischen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwetschgenschnaps beigeben, ca. 1 Min. mitkochen, Zwetschgen herausnehmen, auskühlen, beiseite stellen.
- Roggenmehl
- NaN g
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Sauerteigextrakt (ca.15g)
- NaN Päckli
- Trockenhefe
- NaN Päckli
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Wasser
- ca.NaN dl
- beiseite gestellte Zwetschgen
Wasser beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick, rechteckig auswallen, Zwetschgen darauf verteilen,Teig aufrollen.
- Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
- wenig
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 80 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Hinweise
Schneller gehts:, ,Brote mit 2 Päckli Roggenbrot-Fertigbackmischung (je ca. 500 g) zubereiten.
Hinweis:, ,Dieses Brot enthält sehr viel Feuchtigkeit. Deshalb vor dem Backen nicht mit Wasser bestreichen und auch kein Förmchen mit Wasser aufs Blech stellen.
Formen:, ,Teigrolle quer halbieren, 2 ovale Brote formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Teig mit einem Messer mehrmals schräg einschneiden.
Passt zu:, ,Käse oder Trockenfleisch.
Backen:, ,ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
189 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
6 g