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Betty Bossi

Roggenbrot mit Zwetschgen

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Zaubern Sie sich ein Roggenbrot mit Zwetschgen. Pur geniessen oder passend zu Käse oder Trockenfleisch.

Vor- und zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
1 h 40 min
Backen
45 min
Nährwerte pro 100 g
189 kcal
vegetarisch
Roggenbrot mit Zwetschgen

Zutaten

Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
NaN g
Zucker
NaN EL
Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
EL
Roggenmehl
NaN g
Halbweissmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Sauerteigextrakt (ca.15g)
NaN Päckli
Trockenhefe
NaN Päckli
Wasser
ca.NaN dl
beiseite gestellte Zwetschgen
Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
    EL

    Zwetschgen und Zucker in einer beschichteten Bratpfanne mischen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwetschgenschnaps beigeben, ca. 1 Min. mitkochen, Zwetschgen herausnehmen, auskühlen, beiseite stellen.

  2. Roggenmehl
    NaN g
    Halbweissmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Sauerteigextrakt (ca.15g)
    NaN Päckli
    Trockenhefe
    NaN Päckli

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.

  3. Wasser
    ca.NaN dl
    beiseite gestellte Zwetschgen

    Wasser beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick, rechteckig auswallen, Zwetschgen darauf verteilen,Teig aufrollen.

  4. Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
    wenig

    Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 80 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Hinweise

Schneller gehts:, ,Brote mit 2 Päckli Roggenbrot-Fertigbackmischung (je ca. 500 g) zubereiten.

Hinweis:, ,Dieses Brot enthält sehr viel Feuchtigkeit. Deshalb vor dem Backen nicht mit Wasser bestreichen und auch kein Förmchen mit Wasser aufs Blech stellen.

Formen:, ,Teigrolle quer halbieren, 2 ovale Brote formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Teig mit einem Messer mehrmals schräg einschneiden.

Passt zu:, ,Käse oder Trockenfleisch.

Backen:, ,ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

189 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

39 g

Eiweiss

6 g

En Guete