Rosinen-Hasen-Zöpfli
Süsse Zopf-Teighäsli für den Osterbrunch - das freut den Osterhasen sicher.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 507 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Haselnüsse
- NaN
- Ei, verklopft
- NaN
- Hagelzucker zum Bestreuen
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- dunkle Sultaninen
- NaN g
Sultaninen beigeben, darunterkneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 3/4 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Haselnüsse
- NaN
- Ei, verklopft
- NaN
- Hagelzucker zum Bestreuen
Teig in 6 Portionen teilen, je zu ca. 37 cm langen Rollen formen. Daraus je einen Hasen formen. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Haselnüsse als Augen in den Kopf hineindrücken, mit wenig Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
507 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
73 g
- Eiweiss
15 g