Rosmarin-Caramelköpfli
Für dieses Caramelköpfli mit leichtem Rosmarinhauch muss man sich Zeit nehmen. Das Ergebnis allerdings ist umwerfend!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Garen im Ofen
- 30 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 271 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Traubenzucker
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund- her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen.
- Wasser
- NaN EL
Wasser beigeben. Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Offen sirupartig einköcheln. Caramel in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen.
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
- Milch
- NaN dl
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
Milch mit Rosmarinzweig und Vanillestängel aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Milch nochmals aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen, durch ein Sieb in einen Krug giessen. Creme in die Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.
- Zucker
- NaN g
- Traubenzucker
- NaN g
Zucker und Traubenzucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund- her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Sträusschen formen (siehe «Gewusst wie»).
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Hinweise
Dampfgartipp:, ,Förmchen in der Lochschale ohne Alufolie 10 Min. bei 95 Grad im Dampfgarer garen; im Gerät ca. 5 Min. nachgaren.
Gewusst wie:, ,Caramel mit dem Schwingbesen hochziehen. Sobald ein zäher Faden entsteht, mit zwei Fingern zu einem Sträusschen ziehen. Achtung: sehr heiss!
Form:, ,Für 4 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, kalt ausgespült
Servieren:, ,Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig lösen, auf Teller stürzen, mit Caramelsträusschen und Rosmarinzweigen verzieren.
Haltbarkeit:, ,Caramelköpfli lassen sich bis zu einer Woche zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Herausnehmen, auf einem Gitter auftauen, stürzen.
Garprobe:, ,Die Caramelköpfli sind gar, wenn die Eimasse auf Fingerdruck nur noch wenig nachgibt oder beim Einstechen mit einem dünnen Holzspiesschen nichts daran haften bleibt. Sind die Caramelköpfli noch nicht gar, diese nochmals zudecken und weitere 5 Min. garen.
Garen im Wasserbad:, ,ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens (siehe «Garprobe»). Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
271 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
8 g