Rote Grütze (Rødgrød)
Rote Grütze (Rodgrod) - hier schmeckt etwas gut im Staate Dänemark (Zitat aus Shakespeare, Hamlet)!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- rote Johannisbeeren, entstielt
- NaN g
- schwarze Johannisbeeren (Cassis), entstielt
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- Zucker
- ca.NaN g
- Maizena, mit 1 dl Wasser angerührt
- NaN g
- nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Mandelstifte, geröstet
- NaN g
- Johannisbeerrispen für die Garnitur
Und so wird’s gemacht
- rote Johannisbeeren, entstielt
- NaN g
- schwarze Johannisbeeren (Cassis), entstielt
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- Zucker
- ca.NaN g
- Maizena, mit 1 dl Wasser angerührt
- NaN g
- nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Mandelstifte, geröstet
- NaN g
- Johannisbeerrispen für die Garnitur
Von jeder Beerensorte ca. 100 g beiseite stellen. Restliche Beeren mit dem Wasser und dem Vanillestängel aufkochen, ca. 5 Min. köcheln. Durch ein Sieb streichen, Saft abmessen, mit Wasser auf 1 Liter ergänzen, in die Pfanne zurückgeben. Zucker und Maizena dazugeben, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Masse leicht gebunden ist. In eine Schüssel giessen, beiseite gestellte Beeren darunter mischen, auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Sauermilch mit Vanillesamen mischen. Rote Grütze sorgfältig durchrühren, auf Tellern anrichten, mit wenig Sauermilch, Mandeln und Beeren garnieren. Restliche Sauermilch dazu servieren.
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
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