Rotweinbirnen
Tiefrote Birnen vom Rotwein, die ihren vollen Geschmack entfalten, wenn man sie mehrere Stunden ziehen lässt.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Ziehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 222 kcal
Zutaten
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN dl
- roter Portwein
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Nelken
- NaN
- Zimtstange
- NaN
- Birnen (z. B. Gute Luise)
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN dl
- roter Portwein
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Nelken
- NaN
- Zimtstange
- NaN
Wein und Portwein mit dem Zucker, den Nelken und der Zimtstange in einer weiten Pfanne aufkochen.
- Birnen (z. B. Gute Luise)
- NaN
Birnen schälen, sorgfältig halbieren, so dass die Stiele nicht abbrechen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in den Sud legen, bei kleiner Hitze ca. 15 Min. knapp weich köcheln, dabei ab und zu wenden. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt mind. 1 Std. ziehen lassen. Birnen aus dem Sud nehmen, beiseite legen. Sud zu einem Sirup einkochen, auskühlen. Birnen anrichten, Sirup darüberträufeln.
Hinweise
Tipp:, ,Statt Rotwein und Portwein 5 dl Cranberrysaft verwenden.
Lässt sich vorbereiten:, ,Birnen ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Sirup im Kühlschrank aufbewahren.
Dazu passt:, ,Lebkuchen-Parfait, Sauerrahmglace.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
222 kcal
- Fett
43 g
- Kohlenhydrate
1 g
- Eiweiss
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