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Betty Bossi

Rüebli-Pekan-Schokoladekuchen

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Die kleinen Gingerbread Guetzli am Rand machen den Kuchen von Irina Goleva gleich doppelt süss - süss zum Essen und zum Anschauen. Der saftige Rüeblikuchen wird mit dem fluffigen Butter-Frischkäsefrosting noch feiner.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
35 min
Kühl stellen
1 h 50 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
626 kcal
vegetarisch
Rüebli-Pekan-Schokoladekuchen

Zutaten

Rüebli
NaN g
Pekan-Nüsse
NaN g
Eier
NaN
gemahlener Rohzucker
NaN g
Sonnenblumenöl
NaN dl
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Zimt
NaN TL
Butter, weich
NaN g
grobkörniger Rohzucker
NaN g
frisches Eigelb
NaN
flüssiger Honig
NaN g
Mehl
NaN g
Lebkuchengewürz
NaN TL
Backpulver
NaN TL
Salz
NaN TL
frisches Eiweiss
NaN
Puderzucker
NaN g
Zitronensaft
NaN TL
Butter, weich
NaN g
Doppelrahm-Frischkäse, kalt
NaN g
Vanillepaste
NaN TL
Puderzucker
NaN g
Vollrahm
NaN dl
dunkle Schokolade (Lindt Excellence Noir 70%)
NaN g
dunkle Schokolade (Lindt Excellence Orange Intense)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Rüebli
    NaN g
    Pekan-Nüsse
    NaN g

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kuchen: Rüebli schälen, an der Bircherraffel fein reiben. Rüebli in einem Sieb gut ausdrücken und Saft auffangen (siehe Tipp). Pekan-Nüsse fein hacken.

  2. Eier
    NaN
    gemahlener Rohzucker
    NaN g
    Sonnenblumenöl
    NaN dl
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL

    Eier und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren. Öl darunterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, unter die Eimasse rühren. Rüebli und Pekan-Nüsse mit dem Gummischaber daruntermischen. Teig in beide vorbereiteten Formen füllen, glatt streichen.

  3. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Kuchen ca. 10 Min. in den Formen abkühlen, Formenränder entfernen, Kuchen auf je ein Gitter stürzen, auskühlen.

  4. Butter, weich
    NaN g
    grobkörniger Rohzucker
    NaN g
    frisches Eigelb
    NaN
    flüssiger Honig
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Lebkuchengewürz
    NaN TL
    Backpulver
    NaN TL
    Salz
    NaN TL

    Guetzli: Butter in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. Zucker beigeben, ca. 2 Min. weiterrühren. Eigelb und Honig darunterrühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  5. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gueztli ca. 20 Min. kühl stellen.

  6. Backen: 8-10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf dem Blech ca. 5 Min. abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

  7. frisches Eiweiss
    NaN
    Puderzucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN TL

    Eiweiss mit einer Gabel verklopfen, Puderzucker und Zitronensaft darunterrühren, weiterrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Spitze abschneiden, Guetzli damit verzieren, trocknen lassen.

  8. Butter, weich
    NaN g
    Doppelrahm-Frischkäse, kalt
    NaN g
    Vanillepaste
    NaN TL
    Puderzucker
    NaN g
    Vollrahm
    NaN dl

    Frosting: Butter und Frischkäse in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren. Puderzucker, Vanillepaste und Rahm darunterrühren, ca. 1 Min. weiterrühren.

  9. dunkle Schokolade (Lindt Excellence Noir 70%)
    NaN g
    dunkle Schokolade (Lindt Excellence Orange Intense)
    NaN g

    Schokoladen fein hacken. Ein Rüebli-Kuchen auf eine Tortenplatte stellen. 1/3 des Frostings darauf verteilen, die Hälfte der Schokolade darüberstreuen. Zweiter Kuchen darauf stellen, etwas andrücken. Restliches Frosting darauf und rundum verteilen, glatt streichen. Die Guetzli am Tortenrand hinstellen, leicht andrücken, den Kuchen ca. 30 Min. kühl stellen.

  10. Restliche Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, in einen Einweg-Spritzsack füllen, etwas abkühlen. Die Schokolade sorgfältig am Kuchenrand verteilen, sodass sie am Rand herunterläuft, restliche Schokolade auf der Kuchenoberfläche verteilen, mit den restlichen Guetzli verzieren.

Hinweise

Form:, ,Für 2 Springformen von je ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt

Tipp:, ,Den Saft der Rüebli auffangen und falls der Kuchenteig etwas zu dick erscheint, wenig davon darunterrühren.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

626 kcal

Fett

36 g

Kohlenhydrate

66 g

Eiweiss

9 g

En Guete