Rumpsteaks mit Morchelsauce
Saftiges Rumpsteak vom Rind mit sämiger Sauce aus Morcheln, Rahm und einem Schuss Vermouth. Ein edles Gericht, das nicht nur im Frühling begeistert.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 479 kcal
Zutaten
- getrocknete Morcheln
- NaN g
- Schalotte
- NaN
- Bratbutter
- NaN EL
- Rindshuftplätzli (je ca. 150g, ca. 11/2 cm dick)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter
- NaN EL
- trockener weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat)
- NaN EL
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Schnittlauch
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- getrocknete Morcheln
- NaN g
- Schalotte
- NaN
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Morcheln in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken, ca. 15 Min. einweichen. Morcheln abtropfen, halbieren, gut waschen, abtropfen. Schalotte schälen, fein hacken.
- Bratbutter
- NaN EL
- Rindshuftplätzli (je ca. 150g, ca. 11/2 cm dick)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Plätzli beidseitig je ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen.
- Butter
- NaN EL
- trockener weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat)
- NaN EL
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Schnittlauch
- NaN Bund
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Schalotte und Morcheln ca. 2 Min. andämpfen. Vermouth beigeben, etwas einköcheln. Saucen-Halbrahm, Rahm und Bouillon dazugiessen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Schnittlauch fein schneiden, in die Sauce geben. Rindshuftplätzli mit der Morchelsauce anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
479 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
40 g