Saftplätzli mit Zitrone
Im eigenen Saft geschmort - Saftplätzli leicht und doch nahrhaft
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Schmoren
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 273 kcal
Zutaten
- Rindsplätzli (z.B. Eckstück, je ca. 100g und ca. 1cm dick)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter
- NaN EL
- Bio-Zitrone, in feinen Scheiben
- NaN
- kleiner Sellerie, am Hobel in ca. 2mm dicke Scheiben geschnitten
- NaN
- Zwiebel, in 12 Schnitzen
- NaN
- glattblättrige Petersilie, grob gehackt
- NaN Bund
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Rindsplätzli (z.B. Eckstück, je ca. 100g und ca. 1cm dick)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Plätzli würzen
- Bratbutter
- NaN EL
- Bio-Zitrone, in feinen Scheiben
- NaN
- kleiner Sellerie, am Hobel in ca. 2mm dicke Scheiben geschnitten
- NaN
- Zwiebel, in 12 Schnitzen
- NaN
- glattblättrige Petersilie, grob gehackt
- NaN Bund
Bratbutter im Brattopf warm werden lassen. Plätzli, Zitrone, Sellerie und Zwiebel abwechslungsweise einschichten, Petersilie darüberstreuen.
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
Bouillon und Zitronensaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren.
Hinweise
Schmoren:, ,zugedeckt bei kleiner Hitze ca 1 1/2 Stunden (siehe «Schneller geht’s»)
Schneller gehts:, ,im Dampfkochtopf. 1 Esslöffel Bratbutter im offenen Dampfkochtopf warm werden lassen. Fleisch und Gemüse ohne Bouillon und Zitronensaft in den Dampfkochtopf geben, Topf verschliessen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. garen (2 rote Ringe müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
273 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
47 g