Salzkartoffeln
Dieser Klassiker passt zu fast allen Saucengerichten, zu gebratenen Fischfilets und Spargeln.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 222 kcal
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salz
- NaN EL
- Wasser, siedend
- NaN l
- Butter
- NaN g
- Petersilie
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salz
- NaN EL
- Wasser, siedend
- NaN l
Kartoffeln schälen, in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden, mit dem Salz ins siedende Wasser geben, die Kartoffeln sollen knapp mit Wasser bedeckt sein. Kartoffeln offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. weich kochen (siehe Garprobe).
- Butter
- NaN g
- Petersilie
- NaN Zweiglein
Kartoffeln gut abtropfen, in einer Schüssel anrichten. Butter in Stücke schneiden, unter die Salzkartoffeln mischen. Petersilie fein schneiden, darüberstreuen.
Hinweise
Garprobe:, ,Lässt sich ein spitzes Messer ohne spürbaren Widerstand bis in die Mitte der Kartoffeln stechen, sind die Kartoffeln gar.
Tipp:, ,Statt Petersilie 1/2 Bund Schnittlauch, Majoran oder Koriander, Sonnenblumenkerne, Mandeln oder Nüsse, grob gehackt, über die Kartoffeln streuen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
222 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
5 g