Samenbrot
Brotduft aus dem Ofen: selbstgemachtes Brot in Verbindung mit Goldhirse, Sesam und Leinsamen schmeckt super lecker - auch schön zum verschenken!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro 100 g
- 566 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Roggenschrotmehl
- NaN g
- 6-Korn-Schrot
- NaN g
- Goldhirse, Sesam, Leinsamen
- jeNaN EL
- Meersalz
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Roggenschrotmehl
- NaN g
- 6-Korn-Schrot
- NaN g
- Goldhirse, Sesam, Leinsamen
- jeNaN EL
- Meersalz
- NaN EL
Mehl, Schrot, Samen und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken.
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
Hefe und Wasser beigeben, zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in drei gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl drei runde Brote formen. Mit einem Messer rautenförmig ca. 1 cm tief einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in einem Stoffbeutel verpackt ca. 4 Tage oder in Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Backen:, ,ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
566 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
109 g
- Eiweiss
23 g