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Betty Bossi

Samichlaus und Schneemann

Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Der Samichlaus kommt am 6. Dezember und wir haben für Sie die passenden Grittibänzen dazu.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
1299 kcal
vegetarisch
Samichlaus und Schneemann

Zutaten

Zopfmehl oder Weissmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, weich
NaN g
Milch
NaN dl
Ei, verklopft
NaN
Rosinen
Hagelzucker
Marzipanrüebli
Rahm
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl oder Weissmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
    NaN Würfel

    Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei, verklopft
    NaN

    Butter, Milch und die Hälfte des Eis beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Das restliche Ei zugedeckt kühl stellen.

  3. Rosinen
    Hagelzucker
    Marzipanrüebli
    Rahm
    NaN TL

    Samichlaus formen und verzieren: 1. 1/3 des Teiges (ca. 300 g) für den Schneemann zugedeckt kühl stellen. 2. Für den Samichlaus 2/3 des restlichen Teiges zu einem grossen Oval formen, auf ein Backpapier legen. Kopf und Taille abformen. 3. Aus dem restlichen Teig Mütze, Mützenrand, Bart, Schnauz und Nase, Arme und Hände sowie Stiefel formen. Arme locker um die Schultern legen, dann restliche Teile mit Wasser ankleben. Eine kleine ofenfeste Form mit einem Stück Backpapier an die Stiefelsohlen drücken. Für die Augen mit einem Messer 2 kleine Einschnitte machen, je 1 Rosine gut hineindrücken, Samichlaus ca. 15 Min. kühl stellen. Das restliche Ei mit dem Rahm verrühren, Chlaus damit bestreichen. Schneemann formen: aus dem Teig eine grosse, eine mittlere und eine kleine Kugel formen, auf ein Backpapier legen, mit Wasser zusammenkleben. Für die Augen mit einem Messer 2 kleine Einschnitte machen, je 1 Rosine gut hineindrücken, Schneemann ca. 15 Min. kühl stellen. Mit der restlichen Ei-Rahm-Mischung bestreichen, mit Hagelzucker verzieren, ca. 25 Min. backen, herausnehmen, für die Nase 1/2 Marzipanrüebli hineinstecken. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

1299 kcal

Fett

38 g

Kohlenhydrate

200 g

Eiweiss

32 g

En Guete