Samt-Pfötchen
Butterweich und mit feinem Schoggi-Aroma machen diese Samtpfötchen auf jedem Guetzli-Teller oder zum Kaffee gute Figur.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 8 min
- Kühl stellen
- 15 min
- Nährwerte pro 100 g
- 544 kcal
Zutaten
- Butter, in Stücken
- NaN g
- dunkle Schokolade (70 % Kakao) , z. B. Excellence, in Stücken
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Schokoladepulver
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, in Stücken
- NaN g
- dunkle Schokolade (70 % Kakao) , z. B. Excellence, in Stücken
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Butter und Schokolade zusammen mit dem Wasser in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen, abkühlen.
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Schokolademasse dazugiessen, mit der Kelle zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig portionenweise zu ca. 3 cm dicken Rollen formen. Rollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Daraus bleistiftdicke Röllchen drehen, Hörnchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Sorgfältig vom Blech lösen.
- Schokoladepulver
- NaN EL
Schokoladepulver sieben, Hörnchen noch heiss darin wenden, auskühlen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Ungebacken:Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. bei Raumtemperatur. Teig ca. 30 Min. vor dem Formen aus dem Kühlschrank nehmen.
, ,Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli mit Schokoladepulver tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Gitter ca. 30 Min. bei Raumtemperatur, nochmals in Schokoladepulver wenden.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
544 kcal
- Fett
38 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
6 g