Satay mit Erdnuss-Sauce
Satay mit Erdnuss-Sauce - und Röstzwiebeln geben das Tüpfli aufs i!
- Kühl stellen
- 1 h
- Grillieren
- 3 min
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 899 kcal
Zutaten
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- milde Sojasauce (Kecjap-Manis)
- NaN EL
- Pfeffer aus der Mühle
- Schweinsplätzli z.B. Nierstück (ohne Fettschicht, 2–3 mm dick, je ca. 30 g)
- NaN
- Öl für die Grillpfanne
- Zwiebeln, in Ringen
- NaN
- Öl
- NaN EL
- Sambal Oelek (Sauce aus roten Chilis)
- NaN TL
- Erdnussbutter
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Weissweinessig
- NaN EL
- Palmzucker oder Rohzucker
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Salz
- NaN Prisen
Und so wird’s gemacht
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- milde Sojasauce (Kecjap-Manis)
- NaN EL
- Pfeffer aus der Mühle
- Schweinsplätzli z.B. Nierstück (ohne Fettschicht, 2–3 mm dick, je ca. 30 g)
- NaN
- Öl für die Grillpfanne
Alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Fleisch damit bestreichen, ca. 1 Std. zugedeckt kühl stellen. Marinade abstreifen, beiseite stellen. Plätzli mit Haushaltpapier trockentupfen, längs halbieren, je 2 Hälften aufeinanderlegen, schlangenartig an Spiesse stecken. Grillpfanne leicht ölen, heiss werden lassen. Spiessli portionenweise beidseitig je 2–3 Min. grillieren, dabei mehrmals mit Marinade bestreichen, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen.
- Zwiebeln, in Ringen
- NaN
- Öl
- NaN EL
Zwiebeln in einer Bratpfanne im heissen Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Röstzwiebeln zu den Spiessli servieren.
- Sambal Oelek (Sauce aus roten Chilis)
- NaN TL
- Erdnussbutter
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Weissweinessig
- NaN EL
- Palmzucker oder Rohzucker
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Salz
- NaN Prisen
Alle Zutaten in einer Pfanne gut mischen, unter Rühren aufkochen, zu den Spiessli servieren.
Hinweise
Hinweise: – In Indonesien wird das Fleisch für die Spiessli oft in Würfel geschnitten. Die Grillierzeit verlängert sich dann um ca. 2 Minuten. – Die indonesischen Zutaten sind in asiatischen Spezialitätenläden und zum Teil bei Grossverteilern erhältlich.
Tipp: Spiessli auf dem offenen Grill braten.
Dazu passt: Reis und Gurkensalat an einer Sauce aus Essig, Palm- oder Rohzucker, Zitronenmelissen- oder Pfefferminzblättern und Salz.
Lässt sich vorbereiten: Fleisch über Nacht zugedeckt marinieren, 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
899 kcal
- Fett
36 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
129 g