Betty Bossi

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Satay mit Erdnuss-Sauce

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Satay mit Erdnuss-Sauce - und Röstzwiebeln geben das Tüpfli aufs i!

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Kühl stellen
1 h
Grillieren
3 min
Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
899 kcal
lactosefrei
Satay mit Erdnuss-Sauce

Zutaten

Schalotten, fein gehackt
NaN 
Knoblauchzehen, gepresst
NaN 
milde Sojasauce (Kecjap-Manis)
NaN EL
Pfeffer aus der Mühle
 
Schweinsplätzli z.B. Nierstück (ohne Fettschicht, 2–3 mm dick, je ca. 30 g)
NaN 
Öl für die Grillpfanne
 
Zwiebeln, in Ringen
NaN 
Öl
NaN EL
Sambal Oelek (Sauce aus roten Chilis)
NaN TL
Erdnussbutter
NaN g
Wasser
NaN dl
Weissweinessig
NaN EL
Palmzucker oder Rohzucker
NaN EL
flüssiger Honig
NaN EL
Salz
NaN Prisen

Und so wird’s gemacht

  1. Schalotten, fein gehackt
    NaN 
    Knoblauchzehen, gepresst
    NaN 
    milde Sojasauce (Kecjap-Manis)
    NaN EL
    Pfeffer aus der Mühle
     
    Schweinsplätzli z.B. Nierstück (ohne Fettschicht, 2–3 mm dick, je ca. 30 g)
    NaN 
    Öl für die Grillpfanne
     

    Alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Fleisch damit bestreichen, ca. 1 Std. zugedeckt kühl stellen. Marinade abstreifen, beiseite stellen. Plätzli mit Haushaltpapier trockentupfen, längs halbieren, je 2 Hälften aufeinanderlegen, schlangenartig an Spiesse stecken. Grillpfanne leicht ölen, heiss werden lassen. Spiessli portionenweise beidseitig je 2–3 Min. grillieren, dabei mehrmals mit Marinade bestreichen, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen.

  2. Zwiebeln, in Ringen
    NaN 
    Öl
    NaN EL

    Zwiebeln in einer Bratpfanne im heissen Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Röstzwiebeln zu den Spiessli servieren.

  3. Sambal Oelek (Sauce aus roten Chilis)
    NaN TL
    Erdnussbutter
    NaN g
    Wasser
    NaN dl
    Weissweinessig
    NaN EL
    Palmzucker oder Rohzucker
    NaN EL
    flüssiger Honig
    NaN EL
    Salz
    NaN Prisen

    Alle Zutaten in einer Pfanne gut mischen, unter Rühren aufkochen, zu den Spiessli servieren.

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Hinweise

Hinweise: – In Indonesien wird das Fleisch für die Spiessli oft in Würfel geschnitten. Die Grillierzeit verlängert sich dann um ca. 2 Minuten. – Die indonesischen Zutaten sind in asiatischen Spezialitätenläden und zum Teil bei Grossverteilern erhältlich.

Tipp: Spiessli auf dem offenen Grill braten.

Dazu passt: Reis und Gurkensalat an einer Sauce aus Essig, Palm- oder Rohzucker, Zitronenmelissen- oder Pfefferminzblättern und Salz.

Lässt sich vorbereiten: Fleisch über Nacht zugedeckt marinieren, 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

899 kcal

Fett

36 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

129 g

En Guete

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