Betty Bossi

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Sauerkraut-Kuchen

Bewertung: 3.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Sauerkraut läuft nicht nur auf dem Herd zu Hochform auf; auch im Backofen lässt sich daraus Gluschtiges zubereiten. Wir wärs damit?

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Vor- und Zubereiten
25 min
Kühl stellen
1 h
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück
368 kcal
Sauerkraut-Kuchen

Zutaten

Vollkornmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken
NaN g
Wasser
ca.NaN dl
Mehl zum Auswallen
 
Öl
NaN TL
rohes Sauerkraut
NaN g
Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
NaN dl
Salz
NaN TL
Muskat
wenig 
Pfeffer
wenig 
süsser Senf
NaN EL
Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
NaN g
saurer Halbrahm
NaN dl
Eier
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Vollkornmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken
    NaN g
    Wasser
    ca.NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl giessen, mit der Kelle zu einem glatten, festen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie oder in einem Plastikbeutel verpackt, ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. Mehl zum Auswallen
     

    Teig auf wenig Mehl oder einem Backpapier ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  3. Öl
    NaN TL
    rohes Sauerkraut
    NaN g
    Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Muskat
    wenig 
    Pfeffer
    wenig 

    Öl warm werden lassen. Sauerkraut andämpfen,Apfelsaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 5 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen.

  4. süsser Senf
    NaN EL
    Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
    NaN g

    Teigboden mit Senf bestreichen. Wurstwürfeli unter das Sauerkraut mischen, auf dem Teig verteilen.

  5. saurer Halbrahm
    NaN dl
    Eier
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Saurer Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über das Sauerkraut giessen. Wurstscheiben darauf verteilen.

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Hinweise

Form: für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet

Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, noch heiss servieren.

Tipp: Statt den Teig selber zubereiten, ausgewallten Kuchenteig verwenden.

Statt Neuenburger Würstli gekochtes Rippli verwenden.

Nährwerte

pro Stück

Energie

368 kcal

Fett

25 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

14 g

En Guete

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