Sauerkrautkugeln
Zusammen mit Frischkäse und Gschwellti entstehen aus Sauerkraut dekorative Kugeln; sie werden im Ofen gebacken.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 138 kcal
Zutaten
- rohes, mildes Sauerkraut
- NaN g
- Öl
- NaN TL
- trockener, weisser Sherry
- NaN dl
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , siehe Tipp, fein gerieben
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)
- ca.NaN g
Und so wird’s gemacht
- rohes, mildes Sauerkraut
- NaN g
- Öl
- NaN TL
- trockener, weisser Sherry
- NaN dl
Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern. Öl warm werden lassen, Sauerkraut andämpfen, Sherry dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, auskühlen.
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , siehe Tipp, fein gerieben
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Kartoffeln daruntermischen, würzen.
- Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)
- ca.NaN g
Hinweise
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet
Tipp:, ,Gschwellti zusammen mit den Kartoffeln für die Kartoffelschiffli kochen.
Formen:, ,Sauerkraut in 8 Portionen teilen. Eine halbe Portion auf die Handfläche nehmen, 1 Teelöffel Cantadou darauf geben, mit der anderen Hälfte des Sauerkrauts bedecken, leicht andrücken, zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form legen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Kugeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Backen:, ,ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
138 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
4 g