Betty Bossi

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Sauerrahm-Süppchen mit Matjes

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Sauerrahm-Süppchen mit Matjes - Leibspeise, nicht nur für Meeresanwohner

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Vor- und Zubereiten
35 min
Marinieren
30 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
262 kcal
Sauerrahm-Süppchen mit Matjes

Zutaten

Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
NaN 
Apfelwein
NaN dl
Öl
NaN TL
Schalotte, fein gehackt
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Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
NaN 
mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
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Apfelwein
NaN dl
Gemüsebouillon
NaN dl
Meerrettich, fein gerieben
NaN EL
saurer Halbrahm
NaN dl
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 
Bratbutter
wenig 
beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Heringsfilets aus dem Glas (siehe Hinweis)
    NaN 
    Apfelwein
    NaN dl

    Filets kalt abspülen, abtropfen, in Streifen schneiden, mit dem Apfelwein mischen, ca. 30 Min. marinieren. Abtropfen, zugedeckt kühl stellen.

  2. Öl
    NaN TL
    Schalotte, fein gehackt
    NaN 
    Äpfel (z. B. Gala), 1/2 Apfel beiseite gelegt, Rest in Würfeli
    NaN 
    mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
    NaN g
    Apfelwein
    NaN dl

    Öl warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Apfel- und Kartoffelwürfeli ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelwein dazugiessen, aufkochen, bei kleiner Hitze auf die Hälfte einköcheln.

  3. Gemüsebouillon
    NaN dl

    Bouillon dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.

  4. Meerrettich, fein gerieben
    NaN EL
    saurer Halbrahm
    NaN dl
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Meerrettich beigeben, Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgiessen. Rahm beigeben, Suppe würzen, nur noch heiss werden lassen.

  5. Bratbutter
    wenig 
    beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben
     

    Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Apfelscheiben goldgelb braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Suppe mit dem Mixstab kurz schaumig rühren, in vorgewärmten Tellern anrichten, Matjes und Apfelscheiben darauf verteilen.

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Hinweise

Tipp: Das Süppchen kann auch kalt serviert werden.

Hinweis: Matjes sind gesalzene, evtl. in Essig und Kräutern eingelegte Filets vom jungen Hering.

Lässt sich vorbereiten: Suppe ohne Rahm und Matjes ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

262 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

19 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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