Sauerteig-Focaccia
Diese luftige Focaccia, bekommt die grossen Luftlöcher durch das tolle Sauerteig-Kit. Eine Focaccia ohne Hefe.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Aufgehen lassen
- 11 h
- Aufgehen lassen
- 45 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 299 kcal
Zutaten
- Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
- NaN
- Pizzamehl
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
- NaN
- Pizzamehl
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
Sauerteig mit der gesamten Flüssigkeit und dem Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten, flüssigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig in der Schüssel mithilfe eines Teighorns dehnen und falten, dabei eine Seite des Teiges nach oben ziehen und auf die gegenüberliegende Seite legen. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, danach ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals von allen Seiten her dehnen und falten, zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur ca. 10 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Teig in der vorbereiteten Form verteilen, darauf achten, dass dabei möglichst viel Luft im Teig bleibt. Öl und Wasser verrühren, auf dem Teig verteilen, mit den Fingern Grübchen in die Teigoberfläche drücken. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Focaccia auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, mit Backpapier belegt
Hinweis: Dieses Sauerteig-Kit ist in grösseren Coop Verkaufsstellen im Kühlregal erhältlich. Durch das Backen mit diesem Sauerteig und die lange Gärzeit entsteht eine grosse Aromenvielfalt sowie grobporige Struktur und die Focaccia profitiert von längerer Frischhaltung.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
299 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
48 g
- Eiweiss
9 g