Sauerteig-Pagnolbrot
Mit dem Sauerteig-Kit kannst du feine grossporige Pagnol-Brote selber backen. Einfacher ging es noch nie.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Aufgehen lassen
- 10 h
- Aufgehen lassen
- 45 min
- Backen
- 25 min
- Ruhen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 211 kcal
Zutaten
- Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
- 1
- Halbweissmehl
- 450 g
- Vollkornmehl
- 40 g
- Kernen-Mix oder Sesam
- 50 g
- Mehl zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
- 1
- Halbweissmehl
- 450 g
- Vollkornmehl
- 40 g
Sauerteig mit der gesamten Flüssigkeit und dem Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig dehnen und falten, dabei eine Seite des Teiges nach oben ziehen und auf die gegenüberliegende Seite legen. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, danach ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals von allen Seiten her dehnen und falten, zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur ca. 10 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Kernen-Mix oder Sesam
- 50 g
- Mehl zum Bestäuben
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche sorgfältig dritteln, zu je ca. 30 cm langen Strängen formen. Kernen-Mix darüberstreuen, leicht andrücken. Ein Küchentuch in die Form legen, gut bemehlen. Die Teigstränge darauf legen, das Tuch zwischen den Strängen etwas nach oben ziehen, so dass sie sich nicht berühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.
Backblech in die untere Hälfte des Ofens schieben. Eine ofenfeste Form (ca. 1/2 Liter) mit ca. 1 dl Wasser füllen, auf das Backblech stellen. Ofen ca. 20 Min. auf 240 Grad vorheizen. Teigstränge auf ein Backpapier legen, die Teigstränge ca. 3-mal verdrehen. Brote mit dem Backpapier auf das heisse Blech legen.
Backen: ca. 15 Min. Hitze auf 220 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 10 Min. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine rechteckige Form (mind. ca. 30 x 20 cm)
Ergibt: 3 kleinere Brote
Hinweis: Dieses Sauerteig-Kit ist in grösseren Coop Verkaufsstellen im Kühlregal erhältlich. Durch das Backen mit diesem Sauerteig und die lange Gärzeit entsteht eine grosse Aromenvielfalt sowie grobporige Struktur und die Brote profitieren von längerer Frischhaltung.
Für:
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
211 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
9 g