Sauerteig-Zopf
Ein Butterzopf mit dem Sauerteig-Kit wird besonders luftig und aromatisch.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Aufgehen lassen
- 11 h
- Backen
- 45 min
- Ruhen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 325 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
- NaN
- Weissmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen.
- Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
- NaN
- Weissmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
Sauerteig mit der gesamten Flüssigkeit und dem Mehl und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Milch und Ei mit der Butter beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig dehnen und falten, dabei eine Seite des Teiges nach oben ziehen und auf die gegenüberliegende Seite legen. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, danach ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals von allen Seiten her dehnen und falten, zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur ca. 10 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche sorgfältig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
Ofen ca. 20 Min. auf 220 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopf damit bestreichen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Hinweis: Dieses Sauerteig-Kit ist in grösseren Coop Verkaufsstellen im Kühlregal erhältlich. Durch das Backen mit diesem Sauerteig und die lange Gärzeit entsteht eine grosse Aromenvielfalt sowie grobporige Struktur und der Zopf profitiert von längerer Frischhaltung.
Ergibt:
Für:
Haltbarkeit:
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
325 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
53 g
- Eiweiss
11 g