Sauerteigbrot
Dieses selbstgemachte Sauerteigbrot überzeugt mit einer knusprigen Kruste und einer weichen, aromatischen Krume.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 14 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 209 kcal
Zutaten
- selbst angesetzte Sauerteigkultur
- NaN g
- Roggenvollkornmehl
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Halbweissmehl
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- selbst angesetzte Sauerteigkultur
- NaN g
- Roggenvollkornmehl
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Sauerteigkultur in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Mehl und Wasser daruntermischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Halbweissmehl
- NaN g
Wasser und Salz zum Vorteig geben, gut verrühren. Mehl beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem feuchten klebrigen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Teig mit feuchten Händen von allen vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen. Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, zu einer Kugel oder zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Teig mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes rundes oder ovales Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals ca. 3 Std. aufgehen lassen.
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen ca. 20 Min. auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen, Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot etwas abkühlen, aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für einen Brattopf oder eine ofenfeste Glasform mit Deckel
Tipp: Nachdem der Teig in das Gärkörbchen gegeben wurde, kann er zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Backen sollte der Teig dann aus dem Kühlschrank genommen und für 30 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisiert werden.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
209 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
8 g