Betty Bossi

Sauerteigbrot mit Sauerteig-Kit

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Mit dem Sauerteig-Kit kannst du einfach ein luftiges, knuspriges Sauerteigbrot zubereiten, ohne dass du vorher tagelang deinen Sauerteig zu pflegen brauchst.

Aufgehen lassen
45 min
Aufgehen lassen
11 h
Backen
45 min
Vor- und zubereiten
15 min
Ruhen lassen
1 h
Nährwerte pro 100 g
243 kcal
veganlactosefrei
Sauerteigbrot (Grundrezept mit Sauerteig-Set)

Zutaten

Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
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Mehl (z.B. Halbweissmehl)
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Mehl zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
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    Mehl (z.B. Halbweissmehl)
    NaN g

    Sauerteig mit der gesamten Flüssigkeit und dem Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Den Teig dehnen und falten, dabei eine Seite des Teiges nach oben ziehen und auf die gegenüberliegende Seite legen. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, danach ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals von allen Seiten her dehnen und falten, zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur ca. 10 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Mehl zum Bestäuben
     

    Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche sorgfältig zu einem Brot formen, darauf achten, dass dabei möglichst viel Luft im Teig bleibt. Teig in ein bemehltes Gärkörbchen oder in eine mit einem bemehlten Tuch ausgelegte Schüssel legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.

  4. Backblech in die untere Hälfte des Ofens schieben. Eine ofenfeste Form (ca. 1/2 Liter) mit ca. 1 dl Wasser füllen, auf das Backblech stellen. Ofen ca. 20 Min. auf 240 Grad vorheizen. Teig auf ein zugeschnittenes Backpapier stürzen, dieses auf das heisse Blech legen.

  5. Backen: ca. 20 Min. Hitze auf 220 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipp: Brot vor dem Backen mit Kernen oder Samen bestreuen.

Hinweis: Dieses Sauerteig-Kit ist in grösseren Coop Verkaufsstellen im Kühlregal erhältlich. Durch das Backen mit diesem Sauerteig und die lange Gärzeit entsteht eine grosse Aromenvielfalt sowie grobporige Struktur und das Brot profitiert von längerer Frischhaltung.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

243 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

48 g

Eiweiss

9 g

En Guete