Sauser-Marroni-Brot
Dieses herbstliche Kastanienbrot passt zu Käse oder Wild.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 298 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
- NaN g
- Ruchmehl
- NaN g
- Kastanienmehl (siehe Hinweis)
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- roter Sauser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- roter Sauser
- NaN dl
- Rapsöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
- NaN g
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Marroni beigeben, mischen, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen, beiseite stellen.
- Ruchmehl
- NaN g
- Kastanienmehl (siehe Hinweis)
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- roter Sauser
- NaN dl
Mehl und Kastanienmehl in eine Schüssel geben, mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe und Sauser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Salz
- NaN TL
- roter Sauser
- NaN dl
- Rapsöl
- NaN EL
Salz, Sauser und Öl beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Beiseite gestellte Marroni darunterkneten, Teig zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Brot mit wenig Wasser bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben.
<b>Backen:</b> ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, dabei die Ofentür geschlossen halten, und das Brot ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Passt zu:, ,Käse und Wild.
Hinweis:, ,Kastanienmehl ist in Reformhäusern erhältlich.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
298 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
8 g