Savarin-Cake
Savarin-Cake (einfach) - Apfelsaft und ein Schuss Calvados setzen Akzente
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 130 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Apfelsaft
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
- Apfel (z.B. Cox Orange), in Würfeli
- NaN
- Apfelsaft
- NaN dl
- Calvados
- NaN EL
- Rohzucker
- NaN EL
- Apfel (z.B. Cox Orange), geschält, halbiert, entkernt, in Schnitzen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Apfelsaft
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
Hefe und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft.
- Apfel (z.B. Cox Orange), in Würfeli
- NaN
Apfelwürfeli kurz darunter mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen.
- Apfelsaft
- NaN dl
- Calvados
- NaN EL
- Rohzucker
- NaN EL
- Apfel (z.B. Cox Orange), geschält, halbiert, entkernt, in Schnitzen
- NaN
Apfelsaft und Calvados mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Apfelscheiben in der Flüssigkeit knapp weich köcheln, herausnehmen, beiseite stellen. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Cakeform giessen, den noch warmen Cake in die Form zurückstellen, Rest der Flüssigkeit langsam über den Cake giessen. Zugedeckt ca. 15 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist, herausnehmen, mit Apfelschnitzen verzieren.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
130 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
3 g