Savarin-Muffins
Savarin-Muffins (einfach zubereitet) - ganz im Zeichen der Birne!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 146 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Birnensaft
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
- Birnensaft
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN EL
- Birne (z.B. Gute Luise), geschält, entkernt, in Schnitzen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Birnensaft
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
Hefe und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, gut mischen.Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig ins vorbereitete Blech verteilen, bei Raumtemperatur ca.1Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
- Birnensaft
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN EL
- Birne (z.B. Gute Luise), geschält, entkernt, in Schnitzen
- NaN
Birnensaft und Wasser mit Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Schnitze beigeben, knapp weich köcheln, herausnehmen. Die Hälfte des Sirups in Muffins- Form verteilen, die noch warmen Muffins wieder hineingeben, restlichen Sirup darüber giessen, ca. 15 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist. Muffins aus dem Blech nehmen, je zweimal einschneiden, Birnenschnitze dekorativ hineinstecken.
Hinweise
Form:, ,für das Muffins-Blech, gefettet, oder 12 ofenfeste Förmchen von ca. 8cm Ø, gefettet
Backen:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
146 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
3 g