Schalotten-Wähe
Süss-saure Schalotten, kombiniert mit Ziegenfrischkäse, Pinienkernen und Rosmarin - eine Herbsttarte mit mediterranem Flair. Diese knusprige Tarte müssen Sie unbedingt ausprobieren!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 510 kcal
Zutaten
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Schalotten
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
- Aceto balsamico
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Pinienkerne
- NaN EL
- Ziegen-Frischkäse
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Fleur de Sel
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Rosmarin fein schneiden, mit Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca.1 Std. kühl stellen.
- Schalotten
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
- Aceto balsamico
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Schalotten schälen, längs halbieren. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten ca. 5 Min. dämpfen. Wasser dazugiessen zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Aceto dazugiessen, ca. 5 Min. fertig köcheln, würzen. Schalotten herausnehmen, Flüssigkeit auf ca. 3 EL einkochen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Blindbacken: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Pinienkerne
- NaN EL
- Ziegen-Frischkäse
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Fleur de Sel
- wenig
Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Frischkäse verrühren, Wähenboden damit bestreichen. Schalotten und eingekochte Flüssigkeit darauf verteilen. Rosmarin mit den Pinienkernen darauf verteilen, salzen.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, mit Backpapier belegt
So wird Ihre Wähe knusprig:, ,Backen Sie Ihre Wähen bei mindestens 220 Grad bei Ober- und Unterhitze. Schieben Sie das Backofenblech auf der untersten Rille ein. Nehmen Sie die Wähe nach dem Backen sofort aus dem Blech, und lassen Sie sie auf einem Gitter ab- oder auskühlen. Bleibt die Wähe im Blech, entsteht unter dem Boden Dampf, und so bleibt der Teig nicht knusprig.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
510 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
12 g