Schinken im Brotteig
Unter dem spiralförmigen Teig wird der Nuss-Schinken eingepackt und im Ofen gebacken.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 1288 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser), lauwarm
- NaN dl
- gekochter geräucherter Nuss-Schinken (ca. 1,2 kg), Beutel nicht entfernt
- NaN
- Wasser, siedend
- ca.NaN l
- Mehl zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser), lauwarm
- NaN dl
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gekochter geräucherter Nuss-Schinken (ca. 1,2 kg), Beutel nicht entfernt
- NaN
- Wasser, siedend
- ca.NaN l
Schinken im Beutel ca. 1 Std. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Beutel entfernen, an einem Ende eine dünne Tranche abschneiden.
- Mehl zum Bestäuben
Ca. 200 g Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einer Rondelle (ca. 15 cm Ø) formen. Schinken mit der Schnittfläche nach unten daraufstellen. Restlichen Teig zu 2 ca. 80 cm langen Rollen formen, spiralförmig um den Schinken nach oben legen, sodass der Schinken ganz eingepackt ist, leicht andrücken, mit wenig Mehl bestäuben. Backen: ca. 55 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Brot aufschneiden, Schinken herausnehmen, in Tranchen schneiden.
Hinweise
Der Schinken bleibt länger heiss, wenn er nach dem Tranchieren in das warme Brot gelegt wird.
Honig- oder Meerrettichsenf, Nüssli-, Randen- oder Rüeblisalat.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
1288 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
135 g
- Eiweiss
101 g