Schinken im Brotteig
Unter dem spiralförmigen Teig wird der Nuss-Schinken eingepackt und im Ofen gebacken.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 1288 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser), lauwarm
- NaN dl
- gekochter geräucherter Nuss-Schinken (ca. 1,2 kg), Beutel nicht entfernt
- NaN
- Wasser, siedend
- ca.NaN l
- Mehl zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser), lauwarm
- NaN dl
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gekochter geräucherter Nuss-Schinken (ca. 1,2 kg), Beutel nicht entfernt
- NaN
- Wasser, siedend
- ca.NaN l
Schinken im Beutel ca. 1 Std. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Beutel entfernen, an einem Ende eine dünne Tranche abschneiden.
- Mehl zum Bestäuben
Ca. 200 g Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einer Rondelle (ca. 15 cm Ø) formen. Schinken mit der Schnittfläche nach unten daraufstellen. Restlichen Teig zu 2 ca. 80 cm langen Rollen formen, spiralförmig um den Schinken nach oben legen, sodass der Schinken ganz eingepackt ist, leicht andrücken, mit wenig Mehl bestäuben. Backen: ca. 55 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Brot aufschneiden, Schinken herausnehmen, in Tranchen schneiden.
Hinweise
, ,Der Schinken bleibt länger heiss, wenn er nach dem Tranchieren in das warme Brot gelegt wird.
, ,Honig- oder Meerrettichsenf, Nüssli-, Randen- oder Rüeblisalat.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
1288 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
135 g
- Eiweiss
101 g