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Betty Bossi

Schinkengipfeli

Bewertung: 4.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 10

Bei keinem Apéro dürfen diese feinen Schinkengipfeli fehlen!

Vor- und zubereiten
40 min
Kühl stellen
2 h
Backen
18 min
Nährwerte pro Stück
173 kcal
Schinkengipfeli

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt
NaN g
Butter, kalt
NaN g
Wasser, kalt
NaN dl
Schinken in Tranchen
NaN g
Petersilie
NaN Bund
Rahmquark
NaN g
grobkörniger Senf
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, kalt
    NaN g

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

  2. Butter, kalt
    NaN g
    Wasser, kalt
    NaN dl

    Butter in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden, beigeben. Wasser dazugiessen, rasch von Hand zu einem Teig zusammenfügen, kurz kneten. Die Butterwürfel sollen dabei möglichst ganz bleiben. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Teig auf reichlich Mehl rechteckig, ca. 1 cm dick auswallen, sodass die Längsseite oben und unten sind. Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, dabei überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen, locker umschlagen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen (1. Tour). Teig zu einem Rechteck auswallen, sodass nun die Schmalseiten unten sind. Teig um 90 Grad drehen und Vorgang wie 1. Tour wiederholen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  4. Schinken in Tranchen
    NaN g
    Petersilie
    NaN Bund
    Rahmquark
    NaN g
    grobkörniger Senf
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Schinken und Petersilie fein hacken, mit Quark, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut mischen.

  5. Ei
    NaN

    Teig halbieren, 2 Kugeln formen, beide auf wenig Mehl rund auswallen (je ca. 32 cm Ø). Teige in je 8 «Kuchenstücke» schneiden. Je 1 EL der Füllung auf den breiteren Teil der Teigstücke verteilen. Stücke zur Spitze hin aufrollen, Enden andrücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Gipfeli mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Gipfeli damit bestreichen.

  6. Backen: ca. 18 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, noch lauwarm servieren.

Hinweise

, ,

, ,

, ,Backen: ca. 10 Min. bei 200 Grad.

Ergibt, ,16 Stück

, ,Schneller: 2 ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø) verwenden.

Airfryer-Zubereitung:, ,

, ,

Nährwerte

pro Stück

Energie

173 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

12 g

Eiweiss

6 g

En Guete