Schinkli im Brotteig mit Bohnen
Schinkli mit Dörrbohnen im selbst gemachten Teig, das geht ganz einfach – nämlich im Schmortopf. Der Teig wird erst noch superknusprig.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 1061 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Öl
- NaN EL
- gekochter geräucherter Nuss-Schinken (ca. 1 kg)
- NaN
- Wasser, siedend
- ca.NaN l
- Gemüsebouillon
- NaN l
- Dörrbohnen
- NaN g
- Bohnenkraut
- NaN Bund
- grobkörniger Senf
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Öl
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gekochter geräucherter Nuss-Schinken (ca. 1 kg)
- NaN
- Wasser, siedend
- ca.NaN l
In der Zwischenzeit Schinken im Beutel im Wasser knapp unter dem Siedepunkt ca. 1 Std. ziehen lassen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Beutel entfernen.
- Gemüsebouillon
- NaN l
- Dörrbohnen
- NaN g
- Bohnenkraut
- NaN Bund
Bouillon mit den Bohnen aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Bohnen abtropfen, Bohnenkraut grob schneiden, daruntermischen, etwas abkühlen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- grobkörniger Senf
- NaN EL
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig rund auswallen (ca. 32 cm Ø), mit Senf bestreichen. Die Hälfte der Bohnen gut ausdrücken, darauf verteilen, Schinken in die Mitte legen, mit dem Teig einpacken, wenden, mit Mehl bestäuben. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen, Brot in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 45 Min. Herausnehmen, Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 5 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, mit den restlichen Bohnen servieren.
Hinweise
Für, ,den Brattopf
, ,Tipp: Markieren Sie vor dem Backen am Brot, wie Sie den Schinken im Teig eingepackt haben. So wissen Sie nach dem Backen, von welcher Seite her Sie das Brot aufschneiden müssen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
1061 kcal
- Fett
42 g
- Kohlenhydrate
100 g
- Eiweiss
365 g