Schinkli mit Aprikosen- und Meerrettichsenf
Dörrbohnen, Rollschinkli und zwei selbergemachte Senf-Spezialitäten können als Hauptgang bei einem klassischen Weihnachtsmenü serviert werden.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Ziehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 620 kcal
Zutaten
- geräuchertes Rollschinkli (ca. 1,2 kg), Beutel nicht entfernt
- NaN
- Wasser, siedend
- NaN l
- Dörrbohnen
- NaN g
- Wasser
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- milder Senf
- NaN EL
- Dörraprikosen (soft), grob gehackt
- NaN EL
- milder Senf
- NaN EL
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Birne, Kerngehäuse entfernt, in Würfeli
- NaN
- Meerrettich, fein gerieben
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- geräuchertes Rollschinkli (ca. 1,2 kg), Beutel nicht entfernt
- NaN
- Wasser, siedend
- NaN l
Rollschinken im Beutel ca. 1 Std. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- Dörrbohnen
- NaN g
- Wasser
- Thymian
- NaN Zweiglein
Bohnen mit Wasser bedecken, Thymian beigeben, aufkochen, zugedeckt ca. 30 Min. knapp weich kochen. Ca. 1 dl Kochwasser beiseite stellen, Bohnen abtropfen, Thymian entfernen.
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten andämpfen, Bohnen und beiseite gestelltes Kochwasser beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen.
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- milder Senf
- NaN EL
- Dörraprikosen (soft), grob gehackt
- NaN EL
Senf und Aprikosen verrühren.
- milder Senf
- NaN EL
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Birne, Kerngehäuse entfernt, in Würfeli
- NaN
- Meerrettich, fein gerieben
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Senf, Birnen, Meerrettich und Zitronensaft verrühren. Schinken aus dem Wasser nehmen, Beutel entfernen, Schinken in Tranchen schneiden. Dörrbohnen, Aprikosen- und Meerrettichsenf dazu servieren.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Aprikosen- und Meerrettichsenf ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Dörrbohnen zubereiten, auskühlen, kurz vor dem Servieren, heiss werden lassen.
, ,Hauptspeise für 4 – 6 Personen
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
620 kcal
- Fett
29 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
67 g