Schlaraffenlandtorte Caramello
Caramel vereint mit Mascarone, Quark und einem luftigen Biskuit. Ein wahres Schlaraffenland zaubern Sie mit dieser Torte auf den Tisch.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 15 min
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 509 kcal
Zutaten
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Vollrahm
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Mascarpone
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Nuss-Mix, fein gehackt
- NaN g
- süsses Popcorn, Caramel-Waffeln, Caramel-Nougat-Konfekt (Toffifee) zum Verzieren
Und so wird’s gemacht
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
<b>Biskuitteig:</b> Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
<b>Backen:</b> ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
<b>Caramel-Sauce:</b> Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm und Wasser dazugiessen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8 Min. köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. 3/4 der Caramel-Sauce beiseite stellen.
- Wasser
- NaN dl
<b>Caramel-Wasser:</b> Wasser zum restlichen Caramel in der Pfanne giessen, unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen.
- Mascarpone
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
Biskuit zweimal aufschneiden. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, 1/3 des Caramel-Wassers über den Biskuitboden träufeln.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Nuss-Mix, fein gehackt
- NaN g
Mascarpone und Rohzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, 2 EL beiseite gestellte Caramel-Sauce darunterrühren. Quark kurz darunterrühren. 1/4 der Masse beiseite stellen, Rest in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben. Die Hälfte der Mascarpone-Masse auf den Biskuitboden spritzen, mittleres Biskuit darauflegen, mit der Hälfte des Caramel-Wassers beträufeln, restliche Mascarpone-Masse daraufspritzen. Biskuitdeckel mit restlichem Caramel-Wasser beträufeln, darauflegen. Beiseite gestellte Mascarpone-Masse auf dem Biskuitdeckel verteilen, locker zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- süsses Popcorn, Caramel-Waffeln, Caramel-Nougat-Konfekt (Toffifee) zum Verzieren
<b>Caramel-Krokant:</b> Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Caramel auf ein Backpapier giessen, Nüsse darüberstreuen, ein zweites Backpapier darauflegen, möglichst dünn auswallen, auskühlen. Oberes Backpapier abziehen, Krokant in Stücke brechen.
Torte mit Popcorn, Schokoladestäbchen, Caramel-Waffeln, Caramel-Konfekt und Caramel-Krokant verzieren, restliche beiseite gestellte Caramel-Sauce darübergiessen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt.
Lässt sich vorbereiten:, ,Biskuit ca. 2 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren. Caramel-Sauce ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, ca. 1 Std. vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
509 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
13 g