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Betty Bossi

Schlorzifladen

Bewertung: 4.75 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Im Toggenburg und im Appenzellerland nennt sich diese Dörrbirnen-Tarte «Schlorzifladen».

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
437 kcal
vegetarisch
Schlorzifladen

Zutaten

Rotwein (z. B. Merlot)
NaN dl
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL
Weichspeckbirnen (Hinweis)
NaN g
ausgewallter Mürbeteig (ca. 33 cm Ø)
NaN
Rahm
NaN dl
Maizena
NaN EL
Zucker
NaN EL
Eier
NaN
Salz
NaN Prise
Bio-Zitrone
NaN
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Rotwein (z. B. Merlot)
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL
    Weichspeckbirnen (Hinweis)
    NaN g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Wein mit dem Zucker und Zimt in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Von den Birnen die Stiele entfernen. Birnen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, fein pürieren, auskühlen.

  2. ausgewallter Mürbeteig (ca. 33 cm Ø)
    NaN

    Mürbeteig in das vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, Füllung darauf verteilen, glatt streichen.

  3. Rahm
    NaN dl
    Maizena
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Eier
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Bio-Zitrone
    NaN

    Rahm mit dem Maizena, Zucker, Eiern und Salz gut verrrühren. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben. Guss über die Füllung giessen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Tarte mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

, ,Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

, ,Hinweis: Weichspeckbirnen sind ganze Birnen, die nach dem Dörren unter Dampfeinwirkung wieder weich werden. Sie sind zarter im Biss. In Reformhäusern oder in grossen Lebensmittelläden erhältlich.

, ,Tipp: Statt Dörrbirnen-Füllung zubereiten, ca. 300 g Fertig-Birnenweggen-Füllung verwenden.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

437 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

49 g

Eiweiss

5 g

En Guete