Schnitz und drunder
Aargauer Spezialität: Eintopf mit Kartoffeln, Speck und Dörrobst.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 744 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Speckbirnen (weiche Dörrbirnen)
- NaN g
- getrocknete Apfelstücke
- NaN g
- Fleischbouillon
- NaN dl
- geräucherter Bratspeck
- NaN g
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.
- Speckbirnen (weiche Dörrbirnen)
- NaN g
- getrocknete Apfelstücke
- NaN g
- Fleischbouillon
- NaN dl
- geräucherter Bratspeck
- NaN g
Von den Speckbirnen die Stiele entfernen, mit den Apfelstücken in den Caramel geben. Fleischbouillon dazugiessen. Bratspeck in Stücke schneiden, beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 45 Min. köcheln.
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Kartoffeln schälen, in Schnitze schneiden, beigeben, offen ca. 25 Min. mitköcheln, bis die Flüssigkeit etwas cremig wird, würzen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
744 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
90 g
- Eiweiss
24 g