Schnitzel Holstein
Ein Klassiker mit Geschichte: Holstein soll aus Zeitnot Vorspeise und Hauptgang zusammen verspeist haben: Kalbsplätzli mit Spiegelei und Sardellenfilet.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 261 kcal
Zutaten
- Kalbsplätzli (z. B. Eckstück, je ca. 70 g)
- NaN
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter zum Braten
- wenig
- frische Eier
- NaN
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft
- NaN
- Kapern, kalt abgespült, abgetropft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Kalbsplätzli (z. B. Eckstück, je ca. 70 g)
- NaN
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. braten, würzen, warm stellen.
- Butter zum Braten
- wenig
- frische Eier
- NaN
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft
- NaN
- Kapern, kalt abgespült, abgetropft
- NaN EL
Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen. Wenig Butter warm werden lassen. Eier braten (siehe «Gewusst wie»), je ein Ei auf zwei Plätzli anrichten würzen. Je 2 Sardellenfilets kreuzweise auf das Eigelb legen, mit Kapern garnieren.
Hinweise
Dazu passen:, ,Bratkartoffeln.
Gewusst wie:, ,Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, dann erst sorgfältig in die Pfanne gleiten lassen. So kann, falls beim Aufschlagen ein Dotter beschädigt werden sollte, das Ei noch anderweitig verwendet werden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
261 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
40 g